Inovação e sustentabilidade: empreendedores conquistam mercados na maior feira de produtos naturais

Um café que não tem grão, mas é feito da semente do açaí. Uma moqueca feita de jaca, apelidada de “jaqueca”. Uma cachaça potiguar que amadurece em jequitibá-rosa. Produtos que talvez não estivessem sob os holofotes do mercado se não fosse pelo apoio técnico e estratégico do Sebrae.

Com estandes cheios e rodadas de negócios agendadas com distribuidores do Brasil e do exterior, sete empreendedores participam da Naturaltech e da Bio Brazil Fair, maior feira da América Latina dedicada a produtos naturais, orgânicos e sustentáveis, realizada entre 11 e 14 de junho no Pavilhão do Anhembi, em São Paulo.

Trouxemos produtores com propostas diferentes, de vários estados, com o objetivo de apresentar seus produtos e criar possibilidades reais de negócios. Tem gente aqui que comercializa só na comunidade e gente que já exporta. O Sebrae atua para que todos avancem na gestão, no estoque, na marca, na negociação, e a feira é o momento de mostrar, vender e ampliar mercado.

Bruno Sousa, gestor da carteira de alimentos e bebidas do Sebrae.

E foi exatamente isso que aconteceu com Carla Burin, da Fazenda Burin, do Distrito Federal. Sua carne de jaca orgânica virou protagonista de vários pratos criados na hora pela chef Negralinda, como a já famosa moqueca vegana “jaqueca”. Carla herdou a fazenda dos pais, onde vive há 35 anos, mas foi só há dez que percebeu o potencial da jaca verde como substituto da proteína animal. Hoje, sua agroindústria familiar produz cerca de 10 toneladas do produto por ano e integra uma rede de quase 200 pequenos produtores orgânicos certificados.

“A gente só conseguiu estar aqui porque o Sebrae nos apoiou desde o início. Eles ajudaram na embalagem, no site, na marca, em tudo. É uma rede que se beneficia junto”, contou Carla, que fechou uma nova parceria de fornecimento durante o evento.

Valda criou o café de açaí, alternativa saudável de bebida quente. Foto: Nino Cirenza.

Outro nome que atraiu atenção foi o da amapaense Valda Gonçalves, fundadora do Engenho Café de Açaí, bebida criada por ela a partir do caroço da fruta. “Ninguém fazia isso. Eu estudei e descobri que ali tinha antioxidantes, fibras. Fiz testes, fui motorista de aplicativo só para validar com os passageiros, dava a corrida de graça para eles comprarem o café. E deu certo”, relatou.

Com o empurrão do programa Inova Amazônia, do Sebrae, Valda virou um case internacional: exporta para os Estados Unidos, Europa e Austrália, emprega nove pessoas diretamente e beneficia mais de 500 famílias de cooperativas locais.

O Sebrae me pegou no colo. Me deu visão de negócio, sustentabilidade, e me levou até a Alemanha. Hoje tenho orgulho de dizer que minha empresa é referência. O café de açaí mudou minha vida e a de muita gente.

Valda Gonçalves, empreendedora.

Do Mato Grosso, veio a engenheira química Cecília Viveiros, criadora da Natureza Raiz. Seu primeiro produto foi um desodorante natural, desenvolvido como trabalho de conclusão de curso, após sofrer com alergias. Hoje, sua empresa oferece uma linha completa de cosméticos veganos e biodegradáveis, com matérias-primas amazônicas extraídas de forma sustentável. “Tem sido uma experiência incrível. A feira está proporcionando muito networking e novos caminhos para a empresa. E o Sebrae foi fundamental para a estruturação do negócio, tanto no início quanto agora”, destacou Cecília.

Quem também atravessa uma fase de crescimento é Marcos Mindelo, da Cachaça Extrema, do Rio Grande do Norte. A marca, com mais de 20 anos, passou por um processo de renovação completo a partir de 2021, com apoio do Sebrae: rebranding, desenvolvimento de produtos, ajustes na fábrica e consultoria para certificação orgânica. “Temos mais de 30 itens no portfólio, entre cachaças, licores e gim. Trouxemos à feira apenas a linha orgânica, com prata, ouro e envelhecidas. Estamos com duas rodadas de exportação agendadas e portfólio em inglês. O Sebrae nos ajudou a dar esse salto. Hoje, podemos dizer que estamos prontos para o mercado internacional”, afirmou Marcos.

A chef Negralinda é referência na gastronomia do mangue. Foto: Nino Cirenza.

A presença de Negralinda, chef, marisqueira, empreendedora social e fundadora do Instituto Negralinda, transformou o estande do Sebrae em um verdadeiro espetáculo gastronômico. Nascida e criada na Ilha de Deus, comunidade ribeirinha de Recife, ela se tornou referência na chamada gastronomia do mangue. A convite do Sebrae, a chef criou pratos ao vivo usando exclusivamente produtos de pequenos empreendedores da rede Brasil à Mesa, entre eles, a carne de jaca da Fazenda Burin e a cachaça Extrema, usada para flambar.

“Criei receitas com o que me foi enviado. Nunca tinha feito moqueca de jaca, nem provado. Batizamos de ‘jaqueca’. Foi sucesso total. Tive que repetir porque o público pedia mais. A mariscada também fez fila. Fico feliz por estar aqui representando minha comunidade e tantas mulheres que capacito pelo instituto. O Sebrae é meu maior parceiro, desde sempre”, contou.

Foto: Nino Cirenza.

Rodadas de Negócio

Além das experiências gastronômicas e do público em geral, os empreendedores estão participando de rodadas de negócios e tendo acesso à rede de compradores internacionais conectados via Sebrae Internacional. O saldo, segundo Bruno Sousa, é de aprendizado, visibilidade e oportunidade. “A Naturaltech é um palco estratégico. Esses empreendedores estão aqui porque têm produtos de qualidade, histórias inspiradoras e enorme potencial. O que falta, muitas vezes, é oportunidade, e é para isso que o Sebrae existe: para preparar, conectar e impulsionar.”

O futuro que se desenha para Valda, Carla, Cecília, Marcos, Negralinda e tantos outros empreendedores é de mais presença de mercado, mais rede e mais reconhecimento. Todos seguem em negociação com possíveis compradores nos próximos dias, com a certeza de que seus produtos, nascidos da terra e da tradição, agora têm sabor de conquista.

Perfis para conhecer mais

  • Fazenda Burin (carne de jaca) – www.fazendaburin.com.br | Instagram: @fazendaburin
  • Engenho Café de Açaí – www.engenhocafedeacai.com.br | Instagram: @engenhocafedeacai
  • Natureza Raiz (cosméticos naturais) – www.naturezaraiz.com.br | Instagram: @naturezaraiz
  • Cachaça Extrema – www.cachaçaextrema.com.br | Instagram: @cachacaextrema
  • Chef Negralinda / Instituto Negralinda – www.institutonegralinda.org.br | Instagram: @chefenegralinda
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