As empadinhas de queijo são um clássico da culinária brasileira, apreciadas em diversas ocasiões. Com uma massa leve e amanteigada e um recheio cremoso, essas delícias são ideais para festas, lanches ou um café da tarde especial. Além de saborosas, são fáceis de preparar e podem ser armazenadas para consumo posterior.
Originárias da culinária portuguesa, as empadinhas chegaram ao Brasil durante a colonização. Inspiradas nas tradicionais “empadas” portuguesas, que eram recheadas com carne ou frutos do mar, a versão brasileira ganhou variações com recheios como frango, palmito e queijo. A empadinha de queijo se destacou por seu sabor marcante e textura cremosa, conquistando paladares em todo o país.
Como preparar empadinhas de queijo?
Segundo a Receitas de Pesos, para preparar empadinhas de queijo, é necessário seguir alguns passos simples. O processo envolve a preparação da massa e do recheio, além da montagem e cocção das empadinhas. A seguir, são apresentados os ingredientes e o modo de preparo detalhado.
Ingredientes necessários
Para fazer as empadinhas de queijo, você precisará dos seguintes ingredientes:
- Massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 150g de manteiga gelada
- 1 gema de ovo
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de água gelada
- Recheio:
- 200g de queijo minas padrão ou muçarela ralado
- 1 caixa de creme de leite
- 1 ovo inteiro
- Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo
- Preparando a Massa: Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga gelada cortada em cubos e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Acrescente a gema de ovo e a água gelada, misturando até formar uma massa homogênea. Embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por 15 minutos.
- Preparando o Recheio: Em outra tigela, misture o queijo ralado, creme de leite, ovo, sal e noz-moscada. Mexa bem até obter um recheio cremoso e homogêneo. Reserve.
- Montando as Empadinhas: Pegue pequenas porções da massa e forre o fundo e as laterais das forminhas de empada. Não deixe muito grossa para que fique leve e crocante. Coloque uma porção do recheio dentro de cada empadinha, sem ultrapassar a borda.
- Assando: Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 25 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o recheio firme.
Como Armazenar e Servir
As empadinhas de queijo podem ser armazenadas na geladeira por até 5 dias em um pote fechado ou no freezer por até 3 meses, embaladas em saquinhos próprios. Para reaquecer, basta levar ao forno por 10 minutos a 180°C.
Essas empadinhas combinam perfeitamente com um café fresquinho ou chá, uma salada verde leve para um lanche mais equilibrado, ou um molho de pimenta ou ketchup caseiro para um toque especial.
FAQs
- Posso substituir a manteiga por margarina? Sim, mas a manteiga dá um sabor mais especial e deixa a massa mais crocante.
- Qual o melhor queijo para o recheio? O queijo minas padrão ou a muçarela são ótimos, mas você pode usar gouda, prato ou até gorgonzola para um toque mais forte.
- Posso fazer empadinhas sem lactose? Sim! Use manteiga e creme de leite sem lactose e escolha um queijo sem lactose.
- Como evitar que a massa fique quebradiça? Não trabalhe demais a massa e use a manteiga bem gelada.
- Preciso untar as forminhas? Não, a própria manteiga da massa evita que grude.
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