Biscoito Amor-Perfeito e espetinho entram para lista de comidas que são Patrimônio Cultural e Gastronômico do Tocantins


O biscoito produzido em Natividade é popular entre moradores e turistas. O doce carrega tradição, identidade e cultura tocantinense. Outros pratos também são considerados patrimônio no estado, confira na reportagem. Embalagens dão identidade ao biscoito amor-perfeito, tradição do município de Natividade (TO)
Jesana de Jesus/G1
O biscoito Amor-Perfeito e o famoso espetinho foram decretados Patrimônio Cultural e Gastronômico do Tocantins. Apesar da lei ter sido sancionada no Diário Oficial do dia 9 de julho, os pratos já fazem parte da identidade tocantinense há muito tempo. Outras receitas que também fazem parte deste grupo seleto de delícias do Tocantins são o chambari, buchada e paçoca de carne seca, que são consideradas patrimônio desde 2017.
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O texto publicada no Diário Oficial, altera a lei nº 3.252, de 31 de julho de 2017, que reconhece a importância dos pratos típicos do Tocantins. Segundo a lei, essas comidas são consideradas símbolos e formas de expressão cultural.
Biscoito de Natividade
Feito a base de polvilho, leite de coco, manteiga de leite e açúcar refinado, o biscoito Amor-Perfeito encanta moradores e turistas. O doce com formato de coroa e que derrete na boca, é produzido em Natividade, região sudeste do Tocantins, há mais de 100 anos.
Fornos de barro são usados para fazer os biscoitos de tia Naninha, em Natividade (TO)
Jesana de Jesus/G1
A receita é passada de geração em geração. Dona Naninha, que é referência na culinária tocantinense, aprendeu a receita com sua mãe, produziu o doce durante anos e passou a tradição para seus filhos.
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Ao longo dos anos o doce se tornou patrimônio da culinária de Natividade e Patrimônio Cultural e Imaterial do Tocantins.
Chambari
O prato é um dos queridinhos dos tocantinenses. O Chambari é considerado patrimônio desde 2017, após a Assembleia Legislativa aprovar um projeto de lei.
Chambari Love é um dos pratos que fizeram parte da rota gastronômica do Festival de Taquaruçu
Reprodução/TV Anhanguera
A comida vai bem no café da manhã, vai bem no almoço e na janta também. A receita é tão famosa no estado que ganhou um evento para apreciação: o Festival do Chambari. Além da opção tradicional, há também quem aproveite esta iguaria para inovar na cozinha.
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