No topo da montanha: conheça a vinícola mais alta do país que fica na divisa de SP e MG


Localizada em São Bento do Sapucaí, na Serra da Mantiquera, vinícola tem mais de 1,7 mil metros de altitude. Na divisa de SP e MG, vinícola mais alta do país fica no topo de montanha da Serra da Mantiqueira
Reprodução/TV Vanguarda
Uma das bebidas mais consumidas no país durante o inverno é o vinho. Na Serra da Mantiqueira, região que costuma ser muito procurada por turistas nesta época do ano, o número de vinícolas é cada vez maior.
Uma delas chama atenção pela altura. Localizada no topo de uma montanha da serra, a 1.785 metros de altitude, ela é considerada a vinícola mais alta do Brasil.
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Na divisa de SP e MG, vinícola mais alta do país fica no topo de montanha da Serra da Mantiqueira
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Outra curiosidade é que a vinícola fica em São Bento do Sapucaí (SP), mas em um espaço na divisa com Minas Gerais – uma parte da produção dos vinhos, inclusive, acontece em solo mineiro.
A vinícola Bela Vista foi fundada em 2019 por quatro amigos inspirados pelo cultivo de uvas. O grupo comprou um terreno na divisa de São Paulo com Minas Gerais e começou a produção.
Na divisa de SP e MG, vinícola mais alta do país fica no topo de montanha da Serra da Mantiqueira
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Localização da vinícola, entre Minas Gerais e São Paulo
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A região é considerada favorável para a produção e se assemelha aos locais onde são produzidos os melhores vinhos do mundo, na Europa, por conta da amplitude térmica – quando as temperaturas ficam baixas pela manhã e vão se elevando ao longo do dia.
Na divisa de SP e MG, vinícola mais alta do país fica no topo de montanha da Serra da Mantiqueira
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No caso da vinícola de São Bento do Sapucaí, onde são usadas uvas colhidas nos dois estados (SP e MG), o objetivo é aproveitar essa característica e produzir vinhos da forma mais natural possível.
“Quanto mais natural o vinho, maior a essência do solo, da uva e de quem produz o vinho. A mínima intervenção, tanto no campo quanto na vinícola, demonstram a característica da uva e do local”, explica o engenheiro agrônomo e sócio da vinícola, João Lucas Ismael.
Na divisa de SP e MG, vinícola mais alta do país fica no topo de montanha da Serra da Mantiqueira
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Outra característica do clima na região – mas que nesse caso demanda cuidados – é a chuva. A Serra da Mantiqueira é atingida por fortes temporais durante o ano e, por conta disso, é necessário o uso de coberturas para proteger as parreiras.
“São como guarda-chuvas. A gente precisa deles para que as folhas e cachos fiquem sempre secos durante o verão. Tem muita chuva. O índice pluviométrico na região é de mais de dois mil milímetros concentrados na época da colheita. Por isso a gente usa esse sistema de cobertura”, afirma outro sócio-proprietário, Marcos Vinícius Cardoso da Silva.
Apesar do consumo ser maior no inverno, a colheita das uvas é feita durante o verão.
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Por mês, são produzidas cerca de 500 garrafas de vinho no local. A produção está crescendo aos poucos e uma das metas da vinícola é vender os produtos para fora do país.
“Atualmente, boa parte da nossa produção é comercializada com as pessoas que nos visitam. Mas a gente pretende crescer bastante nos próximos anos para ter uma quantidade suficiente de garrafas para vender para fora”, diz Marcos.
A paisagem no local também chama atenção. Do topo da montanha onde fica a vinícola, é possível ver desde vilarejos mineiros até locais famosos da Serra da Mantiqueira, como pedras.
Na divisa de SP e MG, vinícola mais alta do país fica no topo de montanha da Serra da Mantiqueira
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Por conta disso, o local se tornou parte de uma rota turística de apreciadores de vinho.
“Nos últimos anos, as vinícolas da região se juntaram para fomentar o turismo. Isso trouxe bastante gente curiosa em conhecer como funciona o processo dos vinhos da Mantiqueira”, conclui Marcos.
Na divisa de SP e MG, vinícola mais alta do país fica no topo de montanha da Serra da Mantiqueira
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