De bolo caseiro à inteligência artificial: como brasileiros transformaram ideias ‘simples’ em dinheiro


O Globo Repórter desta sexta-feira (12) explorou o mercado dos empreendedores brasileiros. Globo Repórter – Empreendedores – 12/07/2024
Em vez da carteira de trabalho assinada, o trabalho por conta própria. O Globo Repórter desta sexta-feira (12) explorou o mercado dos empreendedores brasileiros. O programa foi atrás de histórias de pessoas que transformaram ideias aparentemente simples em dinheiro. Saiba mais abaixo:
‘Chefe de quebrada’
Os doces inspirados em itens de luxo que chamaram a atenção de grandes marcas
Em São Paulo, o confeiteiro Natã de Souza Oliveira, conhecido como “Chefe de Quebrada”, faz receitas de um brownie com ganache. A cozinha nova funciona onde era a antiga garagem da casa.
“Eu sempre tive essa cabeça, se eu quiser um dia ter a liberdade financeira, a minha empresa tem que vencer antes de mim. Então, entrava R$ 5, R$ 10, R$ 15, R$ 20, comprava uma espátula, uma forma”, diz ele.
O jovem de 21 anos se profissionalizou e virou empresário. Mas, para Natan, não era simplesmente arriscar o novo. Ele queria algo de fato diferente. Se o ponto era, por exemplo, perto do museu, na Avenida Paulista, ele fazia a cobertura com obras de arte. Se era na região do rap, ele apostava em capas de disco de vinil e vendia tudo. Veja imagem abaixo.
“Quando eu comecei a sair na rua para vender, eu falei, eu tenho que me destacar. E foi quando eu comecei a atender o público que curtia arte e rap”, conta.
Jovem confeiteiro faz doces com coberturas em formato de obras de arte
Reprodução/TV Globo
‘Eu sou o financeiro e sou o marketing’
Mulheres comandam 36% dos pequenos negócios em Santa Catarina, segundo o Sebrae
As mulheres comandam 36% dos pequenos negócios em Santa Catarina, segundo o Sebrae. O estado aparece como o mais empreendedor do país no ranking nacional. Foi por lá que Jéssica Thais da Costa decidiu trabalhar por conta própria como designer gráfico. Tudo começou há três anos, mas rotina – cheia de desafios – continua a mesma.
“Eu sou o financeiro, sou o marketing. Várias funções numa pessoa só”, brinca.
Ela ainda se emociona ao falar sobre os medos que tinha de não dar certo.
“Até me emociono um pouco… Era medo de não conseguir, de não conseguir clientes, de não conseguir demonstrar meu trabalho”, relata.
Hoje, Jéssica destaca o que conquistou com o trabalho.
“O meu maior fruto desse trabalho de empreender, foi, de fato, o meu apartamento”.
Uma plataforma que evita desperdício de alimentos e aumenta o lucro?
Empresários em SP criam plataforma que evita desperdício de alimentos e aumenta o lucro
Também em São Paulo, o Globo Repórter conversou com os sócios de uma empresa de tecnologia que criaram uma plataforma que evita o desperdício de alimentos e aumenta o lucro de empresas que trabalham com produtos frescos.
“Acho que a gente começou quando caiu a ficha do volume de desperdício de alimento no mundo. 1,3 bilhões de toneladas de alimento no mundo – que não são consumidos. Falei: ‘não, não é possível que não tenha um jeito de melhorar isso’, conta o empresário, Marco Perlman.
A ferramenta desenvolvida por eles permite que a inteligência artificial considere todas as variáveis que podem influenciar na decisão de compra das pessoas. Isso inclui fatores como a quantidade de produtos, escolher levar algo em vez de outra coisa, se vai chover ou fazer sol. Eliane Nascimento, diretora de abastecimento, explica como até o clima interfere nessas decisões.
“Em um dia muito quente, por exemplo, você pode ter mais frutas cítricas para fazer suco, ou num dia muito frio, você pode ter mais legumes, para fazer sopas, por exemplo. Não tem como isso não gerar um ganho. Não tem como isso não gerar uma redução de desperdício”, destaca.
Empresa de tecnologia em SP cria plataforma que evita desperdício de alimentos e aumenta o lucro
Reprodução/TV Globo
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